Bei einer echten Nahrungsmittelallergie stuft Ihr Immunsystem einen bestimmten Stoff in der Nahrung fälschlicherweise als "gefährlich" ein und löst Abwehrprozesse aus. Zu den typischen Symptomen einer Allergie zählen Reaktionen der Schleimhaut, z. B. Schwellungen in Mund und Rachen, Symptome im Magen-Darm-Bereich, z. B. Blähungen und Durchfall oder Reaktionen der Atemwege und der Haut. Diese Reaktionen machen sich meist schon wenige Minuten nach dem Kontakt mit dem allergieauslösenden Nahrungsmittel bemerkbar.
Im Gegensatz zur Allergie kommt es bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit zu keiner Abwehrreaktion Ihres Immunsystems, sondern ist der Körper nicht fähig, bestimmte Nahrungsmittel zu verarbeiten oder aufzunehmen. Es kann Stunden bis hin zu mehreren Tagen dauern bis die Folgen einer Lebensmitteltoleranz wahrgenommen werden. Sie äußern sich normalerweise in Form von Magen-Darm-Beschwerden wie Durchfall, Übelkeit, Blähungen und Magenschmerzen.